Краткие характеристики сортов груш
Августовская роса | Летняя, кожица зеленовато-желтая,110-130 гр., мякоть тающая, маслянистая, без грануляций, вкус сладкий с едва заметной кислинкой, очень хороший |
Академическая | Раннеосенний срок созревания. Плоды массой до 250 г, вытянутые, овальные, немного бугристые, румянец - либо сплошной темно-красный, либо крапчатый, ярко красный на желтом фоне. На вкус приятные, винно-сладкие, достаточно сочные. |
Белорусская поздняя | Зимнего срока созревания, лежкая, зеленовато-желтая со слабым румянцем,110-120 гр., мякоть желтовато-белая, сочная, вкус хороший, кисловато-сладкий, со средним ароматом |
Бере русская | Осенне-зимний сорт. Плоды от средней до выше средней величины, массой 154 г, максимально до 200 г, округло-конические. Основная окраска золотисто-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части плода. Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая. |
Брянская красавица | Осеннего срока созревания. Плоды крупные (250 г и более), грушевидной или удлиненно-грушевидной формы. Форма плодов может изменяться. Окраска плодов темно-бордовая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, с нежным цветочным ароматом, отличных вкусовых качеств. Ф |
Велеса | Осеннего срока созревания. Плоды широкогрушевидные, весом 150-200 гр., при созревании кожица приобретает желтовато-зелёную окраску, часто с небольшим бледным румянцем. Мякоть плодов полумаслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.Снимать плоды для длительного хранения зеленоватыми. |
Видная | Позднелетняя, зеленовато-желтая с легким загаром,130-150 гр., мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая, вкус кисло-сладкий, очень хороший. |
Десертная Россошанская | Осеннего срока созревания. Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая; покровная - в виде небольшого размытого розоватого румянца на меньшей части поверхности плода. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, отличного десертного вкуса. |
Детская | Раннелетняя, ярко желтая с оранжевым румянцем, ниже среднего размера, мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, очень хороший. |
Духмяная | Позднелетняя, 120-140 гр., зеленая с кирпично - красным мраморным и полосатым румянцем, мякоть белая, сочная, маслянистая, вкус приятный, кисловато-сладкий. |
Дюймовочка | Позднелетняя, ниже среднего размера, коричневато-желтая, оржавленная, мякоть кремовая, нежная, очень сочная, вкус отличный, необыкновенно сладкий |
Кафедральная | Летний сорт. Плоды массой 110 г, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. |
Кокинская | Осеннего срока созревания. Плоды средние и крупные (150-250 г), широкогрушевиднй формы, желтой окраски с красным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, нежная, тающая. Вкус – кисловато-сладкий, десертный. |
Красавица Черненко (Русская красавица) | Раннеосеннего срока созревания, плоды крупные, мякоть белая, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса, без терпкости и грануляций. |
Лада | Раннелетняя, 100-120 гр., светло – желтая с ярко – красным румянцем, мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса. |
Мраморная | Раннеосеннего срока созревания. Плоды 160-170г. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности |
Ника | Зимнего срока созревания. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г . Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. |
Осенняя Яковлева | Осеннего срока созревания,130-150 гр., зеленовато – желтая со слабым карминовым румянцем, кисловато-сладкая с мускатным привкусом, мякоть плотная, полумаслянистая, сочная. |
Памяти Яковлева | Раннеосеннего срока созревания, 125 гр., светло – желтая со слабым оранжевым румянцем, мякоть полумаслянистая, сладкая, с небольшой кислотой, с приятным ароматом, самоплодная |
Просто Мария | Раннеосеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный сорт. Плоды крупные до 250г грушевидной формы.Основная окраска светло-желтая, покровная розовая в виде легкого загара. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть бело-кремовая, нежная, маслянистая. |
Россошанская красивая | Позднелетнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Плоды среднего размера, 100г, удлиненно-грушевидной формы. Кожица желтая с едва заметными зелеными подкожными точками. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. |
Россошанская поздняя | Осенне-зимний сорт. Плоды, весом 250 - 350 г. округлые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. |
Светлянка | Раннеосеннего срока созревания. Плоды ниже средней величины Кожица желтовато-зеленая. Мякоть нежная, очень сочная, полумаслянистая, сладкая, аромат слабый |
Северянка | Позднелетнего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды разного размера до 130 г. Окраска плодов от зеленовато-желтой до желтой с румянцем. Мякоть кремовая, сочная, довольно плотная, сладковато-кислая с приятным легким ароматом, без терпкости |
Скороспелка из Мичуринска | Раннелетнего срока созревания, ниже среднего размера, кожица желто – зеленая слегка оржавленная, мякоть кремовая, очень сочная, нежная, без грануляций |
Талгарская красавица | Осеннего срока созревания. Плоды 140-160 г, удлиненно-грушевидные, светло-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть сочная, хрустящая, очень приятного вкуса |
Татьяна | Осенне-зимнего срока созревания. Плоды массой 150-250 г, грушевидные, симметричные, выравненные, с гладкой поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная на большей части поверхности интенсивная размытая буровато-красная. Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Плоды десертного вкуса, пригодны для приготовления высококачественных компотов. |
Чижовская | Позднелетняя, 100-120гр., желтовато-зеленая, мякоть плотная, сочная , полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса, самоплодная |
Юрате | Позднелетнего срока созревания. Плоды ярко-желтые с легким румянцем, крупные до 170 г. Съемная зрелость – конец августа, могут храниться в течение одного месяца. Очень хороши для переработки |
Январская | Зимнего срока потребления.Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска– зеленовато-желтая. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. |
Юрию Михайловичу Чугуеву присвоили звание «Почетный гражданин города Смоленска» (посмертно). подробнее >>
Биография ЧУГУЕВА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА >>
Биография ЧУГУЕВА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА >>
После прошедшей конференции по Северному виноградарству была издана вот такая замечательная книга!
подробнее >>
 
Специальный репортаж "Виноградная долина" (ГТРК Смоленск)
Вести на ГТРК "Смоленск"
04.09.2016
О монастырском винограде
20.12.2015 г.
Выступление на монашеском собрании
Читать подробнее >>
Читать подробнее >>
Передача на ГТРК "Смоленск"
12.05.2016
Передача на ГТРК "Смоленск"
20.09.2015
В сентябре 2015 года вышла передача на ГТРК "Смоленск" | Виноградная Смоленщина.
Смотреть фото и видео >>
Смотреть фото и видео >>
Видео с Владимиром Жириновским
29.04.2015
Владимир Жириновский вместе с Юрием Чугуевым участвует в акции посадки сирени и винограда ко дню победы в резиденции Центрального аппарата ЛДПР. Смотреть фото и видео >>
Крестьянское (фермерское) хозяйство "Питомник" Чугуева Ю.М. - опорный пункт Крымской селекционной станции.