8 (4812) 658752
Населению саженцы отпускаются с 8.00 до 17.00, без перерыва, в рабочие, выходные и праздничные дни.
Перед выбором сорта винограда

Многообразные особенности климата в разных уголках нашей большой страны предъявляют повышенную скрупулезность при выборе сорта винограда.

Первое и главное – чтобы ягоды за лето успели созреть, чем раньше, тем лучше. Ведь после съема гроздей побеги должны хорошо одревеснеть, накопить пластические вещества, которые интенсивно расходуются при зимовке, их достаточный запас является залогом нормального весеннего пробуждения глазков, а также высокий уровень укореняемости черенков при посадке в контейнеры или школку.

Сорта и гибридные формы винограда, как и все садово-огородные культуры, по срокам созревания урожая бывают очень ранние, ранние, средние и поздние. Такое разделение определяется количеством теплых дней, необходимых для созревания плодов каждой группы.

Сроки подхода винограда до потребительского уровня дополнительно еще определяются суммой активных температур. Отсчет их ведется с того дня, когда начинают распускаться глазки. Это происходит при температуре плюс 10 градусов. Поэтому для винограда плюс 10 градусов считается биологическим нулем. Отсюда и будем считать. Для созревания ягод сверхранних сортов необходимо 1900-2000 градусов, где-то 80-90 дней. Для очень ранних – 2000 – 2200 градусов, 90-110 дней. Для ранних – 2200-2300 градусов, 110-125 дней. Можно еще назвать ранне-средние – 2300-2500 градусов. Границы эти, конечно же, нельзя считать четкими, как линию между белым и черным цветами.

В зависимости от погоды количество дней каждого срока может быть больше или меньше. Наверное, более точным показателем тепла является сумма активных температур. Некоторые любители даже ведут дневник температур и знают этот показатель даже конкретно для своего участка. Любители северных районов отмечают: где нормально растут и плодоносят яблони и груши, там можно культивировать сверхранний и очень ранний виноград. Надо добавить, что на сроки созревания влияют нагрузки гроздями и побегами.

Второй важнейший фактор подбора сорта, если вы не хотите постоянно ходить с опрыскивателем и обрабатывать кусты химпрепаратами от болезней (к тому же, пестициды грамотно применять мы еще не научились) – это устойчивость к болезням и вредителям. Этот показатель обозначается от 0 до 5 баллов, чем выше индекс, тем слабее устойчивость. Уместно заметить, что сорта более изысканного вкуса как раз и больше подвержены болезням и вредителям.

Средняя устойчивость – 3 балла, когда в теплое сухое лето можно обойтись двумя профилактическими обработками до цветения в стадии 5 зеленых листков и после цветения, когда завязь с горошину. Сорта с показателем устойчивости 1-2 балла не требуют химобработок. Снижает устойчивость загущенность куста, слабая циркуляция воздуха, длительное затенение в течение дня, низкий уровень агротехники. Сильный здоровый куст меньше подвержен всяким напастям.

Третье – морозостойкость, то есть, какие максимально низкие температуры могут выдержать глазки и лозы зимой. Сейчас уже выведены крупноплодные столовые сорта с морозостойкостью до минус 27. Они в средней полосе могут зимовать под слоем снега. Сорта и гибриды с устойчивостью к болезням, вредителям, морозам, другим неблагоприятным факторам считаются комплексоустойчивыми.

Четвертый немаловажный показатель – вызревание лозы, укореняемость черенков. В характеристиках об этом или вообще не указывается, или весьма неопределенно. Между тем от слабого и позднего вызревания лозы недостаточно в ней пластических веществ, в результате снижается морозостойкость. Предпочтение надо отдавать тем сортам, у которых лоза вызревает рано и хорошо. А если черенки укореняются плохо, размножать такие сорта следует отводками.

Неудовлетворенность возникает, когда наблюдается горошение ягод. И хотя это явление зависит от неблагоприятной погоды во время цветения, тем не менее, есть сорта, которые подвержены этому в минимальной степени, а некоторые – получается один «горох». Правда, этот изъян частично исправляется дополнительным опыление с помощью пуховок.

Но растрескивание ягод при смене сухой погоды на дождливую вызывает неприятное ощущение. Лопнувшая ягода загнивает, портится, становится непригодной к употреблению. Как-то еще можно обойтись, если это происходит на одном кусте, а если в массовом порядке, как это произошло в 2006 году. После длительной жаркой засухи зарядили дожди и растрескались ягоды многих сортов. У кустов с испорченными ягодами роем вились осы и пчелы. Устойчиво показали себя сорта: Восторг, Русский фиолетовый, R-65, Фрумоаса Албе, Дружба, Супер ран Болгар, Рилайнс пинк сидлис, Русбол улучшенный, Фиолетовый ранний, Черныш, Ананасный.

В эти дни приходилось буквально объедаться виноградом и все равно значительных отходов избежать не удалось. И теперь тоже начинает «болеть голова» о постепенной замене неустойчивых к растрескиванию сортов.

Определенную нервозность любителю доставляет осы, когда они массовыми нашествиями оставляют после себя от гроздей одни «лахмотья».Поэтому тоже вполне логично предпочесть сорт, ягоды которых «не по зубам» алчным крылатым «диверсантам». Совершенно нелишне полюбопытствовать и другими подробностями.

Сила роста куста. Какой это будет куст – низкий, средний, высокорослый или мощнорослый? При росте побегов за лето до 1 м куст слаборослый, до 1,5 м – среднерослый, до 2 м – сильнорослый, а если побеги за лето вырастают свыше 2 м, куст считается мощнорослым.

Размер и форма гроздей. При длине до 13 см – мелкие, до 18 см – средние, до 26 см – крупные, свыше того – очень крупные. Грозди по длине могут быть до 40 см и более. По массе: до 150 г – мелкие, до 200 г – средние, 300-800 г – крупные, свыше 800 г – очень крупные. Некоторые сорта могут иметь вес грозди до 3,5 кг и более. Форма гроздей бывает: цилиндрическая, коническая с «крылом», просто коническая, цилиндро-коническая, ветвистая, они бывают очень плотные, умерянно-плотные, рыхлые и даже растрепанные.

Ягода по величине бывает очень мелкая – длина до 8 мм, масса – до 1 г; мелкая – длина 8-12 мм, масса – до 2 г; средняя – длина до 17 мм, масса до 3,5 г; крупная – длина до 25 мм, масса до 7 г; очень крупная – длина свыше 25 мм, масса свыше 7 г, есть до 20 г. Может иметь разнообразную, в том числе и оригинальную форму: сплюснутая, округлая, овальная, продолговатая, длинная, яйцевидная, цилиндрическая, с «перехватом», сосковидная, даже серповидная, самые разнообразные цветовые гаммы и оттенки – белая, темно-фиолетовая, красная, сине-фиолетовая, красно-фиолетовая, янтарная, светло-зеленая, синяя и т.д. По сахаристости, прочности кожицы, плотности мякоти и различной сочности могут быть самые разнообразные вкусовые оттенки, а присутствие мускатного тона дает неповторимое впечатление.

Влияют на вкусовые особенности величина и количество семян в ягоде, по-настоящему деликатесом можно считать бессемянные ягоды. О вкусовом богатстве ягод ни рассказать, ни описать невозможно, это только возможно испытать при дегустации.

Приступайте к выбору сорта и будьте уверены, что идеальных во всех отношения сортов нет, остановитесь на том, с недостатками которого вам легче всего смириться. Удачи!

Назад к "Посадке и уходу"


Смоленский Региональный Общественный Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб Вымпел-Гарант

Юрию Михайловичу Чугуеву присвоили звание «Почетный гражданин города Смоленска» (посмертно). подробнее >>
Биография ЧУГУЕВА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА >>


После прошедшей конференции по Северному виноградарству была издана вот такая замечательная книга! подробнее >>





 
Специальный репортаж "Виноградная долина" (ГТРК Смоленск)
Вести на ГТРК "Смоленск"
04.09.2016
О монастырском винограде
20.12.2015 г.
Выступление на монашеском собрании
Читать подробнее >>
Передача на ГТРК "Смоленск"
12.05.2016
Передача на ГТРК "Смоленск"
20.09.2015
В сентябре 2015 года вышла передача на ГТРК "Смоленск" | Виноградная Смоленщина.
Смотреть фото и видео >>
Видео с Владимиром Жириновским
29.04.2015
Владимир Жириновский вместе с Юрием Чугуевым участвует в акции посадки сирени и винограда ко дню победы в резиденции Центрального аппарата ЛДПР. Смотреть фото и видео >>
Крестьянское (фермерское) хозяйство "Питомник" Чугуева Ю.М. - опорный пункт Крымской селекционной станции.